Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan fisik
larutan MOL selama proses fermentasi. Fermentasi menyebabkan terjadi perubahan warna pada larutan MOL,
sebelum fermentasi berwarna hijau dan berubah menjadi hijau kecoklatan setelah
fermentasi, seperti yang terlihat pada Gambar 4.1.
Terjadi perubahan bau dari pesing urin menjadi
bau asam, tekstur daun gamal menjadi lebih lunak, dan terdapat buih berwarna putih
pada permukaan larutan MOL seperti terlihat pada Gambar 4.2.
A B C
Gambar 4.1.
Perubahan fisik yang terjadi pada larutan MOL sebelum
fermentasi
(A) dan setelah fermentasi (B dan
C)
A
C
B D
Gambar 4.2. Gelembung dan buih
pada A (perlakuan K0), B (perlakuan K1),
C (perlakuan
K2), dan D (perlakuan K3)
Daftar Pustaka :
Muriani, N. W. 2011. Pengaruh Konsentrasi Daun Gamal (Gliricidia Sepium) dan Lama Fermentasi terhadap Kualitas Larutan MOL (Mikroorganisme Lokal). Skripsi. Universitas Udayana, Denpasar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar