Selasa, 21 Februari 2012

Karakteristik Fisik Larutan MOL (Mikroorganisme Lokal) Setelah Proses Fermentasi


Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan fisik larutan MOL selama proses fermentasi.  Fermentasi menyebabkan terjadi perubahan warna pada larutan MOL, sebelum fermentasi berwarna hijau dan berubah menjadi hijau kecoklatan setelah fermentasi, seperti yang terlihat pada Gambar 4.1. Terjadi perubahan bau dari pesing urin  menjadi bau asam, tekstur daun gamal menjadi lebih lunak, dan terdapat buih berwarna putih pada permukaan larutan MOL seperti terlihat pada Gambar 4.2.
                      A                                            B                                                C
Gambar  4.1. Perubahan fisik yang terjadi pada larutan MOL sebelum       
                      fermentasi  (A) dan setelah  fermentasi (B dan C)

                 A  
                                                     A                                                        C
                   
                                                B                                                            D
       Gambar 4.2. Gelembung dan buih pada A (perlakuan K0), B (perlakuan K1),
                            C (perlakuan K2), dan D (perlakuan K3)


Daftar Pustaka :
Muriani, N. W. 2011. Pengaruh Konsentrasi Daun Gamal (Gliricidia Sepium) dan Lama Fermentasi terhadap Kualitas Larutan MOL (Mikroorganisme Lokal). Skripsi. Universitas Udayana, Denpasar. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar